Дмитрий Кононович Сивцев родился в 3-м Жехсогонском наслеге Таттинского улуса Якутской области 1 (14) сентября 1906 год в семье крестьянина-середняка. В 1928 году окончил Якутский педагогический техникум. Первые произведения Сивцева были напечатаны в 1926 году. В ранний период творчества он писал в основном рассказы, часто сатирического характера. Д.К.Сивцев - Суорун Омоллоон является автором либретто ко многим театральным постановкам Якутского музыкально-драматического театра. Также им был написан ряд историко-краеведческих работ и произведений для детей. Свое первое произведение "Лена река" Суорун Омоллоон опубликовал в 1926 г. на страницах журнала "Чолбон". В нем дано великолепное описание завораживающей красоты р. Лены, в которой видны истоки патриотического, глубоко национального начала. Многогранен талант Суоруна Омоллоона. Продолжая добрые традиции якутской национальной драматургии А.И. Софронова, Н.Д. Неустроева, П.А. Ойунского, он написал пьесу "Лентяй", которая была поставлена на сцене Якутского театра в 1928г. Сочный народный язык и общая светлая тональность произведения засвидетельствовали о появлении яркой творческой личности не только в якутской литературе, но и в национальном театре. В литературу вступил как прозаик и драматург. Его «Кузнец Күкүр» (1932) считается лучшим произведением якутской драматургии. Впоследствии им успешно были созданы драмы "Айаал", "Сайсары" “Ньургун Боотур Стремительный” (1940), и другие, ставшие классикой якутской драматургии. Автор сборников рассказов «В цветущей зелени» (1933), «Рассказы» (1937), «Сайсары» (1943), «Перед восходом» (1970), трагедии «Айаал» (1940).
1934 году он был принят в члены только что созданного Союза писателей СССР. Он известен как прекрасный либреттист, фольклорист и автор учебников, соавтор букваря и учебных пособий по якутскому языку и литературе. Им написаны либретто опер "Красный шаман", "Лоокут и Ньургуһун", балетов "Камень счастья", "Күн Куо" и др. Как фольклорист, он подготовил к печати и опубликовал в 1940 г. "Якутские народные сказки", В 1945 году Сивцев создал оперное либретто первого национального балета «Полевой цветок» (1947). Впоследствии им созданы либретто первой лирической оперы Г.Григоряна «Лоокуут и Нюргуһун» в соавторстве с Күннүк Уурастыырап (1959), историко-патриотической оперы Г.Литинского «Красный шаман» (1963), историко-драматической оперы Н.Берестова в соавторстве с И.Эртюковым «Неугасимое пламя» (1966); либретто балетов «Орлы летят на Север» Г.Комракова (1960), «Күн-куо» В.Каца (1970), «Камень счастья» Г.Григоряна (1985), «Абакаяна» Н.Пейко (1982), оперы для детей «Саасчаана и Сардаана» В.Ксенофонтова (1995). Написал сценарии документальных фильмов «Повесть о земле Якутской», «Якутские алмазы» и «Искусство страны Олонхо». в 1947 г. книгу "Якутский фольклор" и т.д. Для детей Суорун Омоллооном написаны книги: "Рассказы", "Подснежники", "Звери" и другие. На русском языке для детей изданы его книги "Серебряные рога" (1966), "Дедушкины сказки", "Якутские сказки" (1976) и др.
На площади Дружбы, перед Государственным театром оперы и балета в Якутске (архитектор Андрей Толстяков, скульпторы Виктор Фёдоров и Семён Прокопьев; 2011) В 2001 году Национальному театру оперы и балета Якутии было присвоено имя Суорун Омоллоона.
Сивцев Дмитрий Кононович –Суорун Омоллоон (14.09.1906 -25.06.2005) –народный писатель РС(Я), Герой Социалистического труда, заслуженный деятель искусств РСФСР и ЯАССР, лауреат Государственных премий РС(Я) имени П.А.Ойунского и имени А.Е.Кулаковского, академик академии духовности РС(Я), почетный гражданин РС(Я). Член СП СССР с 1934г. Инициатор и руководитель работ по организации музея политической ссылки в Черкехе и Ленского историко-архитектурного музея-заповедника «Дружба» в Соттинцах.
На территории Литературно-художественного музея-заповедника «Таатта» в Таттинском улусе в местности Хадаайы (скульптор В. Я. Сивцев — Отур Силис)
Д.К.Сивцев-Суорун Омоллоон вёл широкую культурно-просветительскую деятельность. Он является основателем Черкёхского музея политической ссылки, Ленского историко-архитектурного музея-заповедника «Дружба», музея под открытым небом, Хадаайы в Таттинском улусе. В 1990-е годы внёс большой вклад в восстановление церквей в Якутии, за что был отмечен наградами Русской православной церкви. В 1990-е годы внёс большой вклад в восстановление церквей в Якутии, за что был отмечен наградами Русской православной церкви.
Самым великим делом в его жизни было участие в литературном редактировании книги «Саҥа кэс тыл» (2004) – Нового Завета на якутском языке. Именно этой работе писатель посвятил последние годы жизни.
Д.К.Сивцев-Суорун Омоллоон – патриарх национальной литературы и драматургии, крупный общественный деятель в области культуры он внёс большой вклад в становление и развитие якутской музыкальной культуры, создавая либретто и сценарии к первым сценическим операм Музыкально-вокального коллектива Национального театра, первым оперным и балетным произведениям как Музыкально-драматического театра, Музыкального театра, так и Театра оперы и балета.
Жил в Якутии. Скончался 25 июня 2005 года.
Награждён советскими орденом Ленина (24.04.1991), 2 орденами Трудового Красного Знамени (22.09.1956, 13.09.1966), орденами Дружбы народов, «Знак Почета» (27.06.1947), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (12.09.1996), якутский орденом «Полярной звезды» (17.09.2001), медалями, в том числе медалью К.Д.Ушинского и Золотой медаль ВДНХ (1985).
Заслуженный деятель искусств РСФСР и Якутской АССР. Академик Академии духовности Якутии. Лауреат Государственной премии Якутии имени П.А.Ойунского и имени А.Е.Кулаковского.
Почётный гражданин Республики Саха Якутия (24.04.1997).
В 2001 году Национальному театру оперы и балета Якутии было присвоено имя Суорун Омоллоона.
"Духовный лидер якутского народа и национальной интеллигенции", «классик и патриарх якутской литературы», «великий гуманист», «просветитель и подвижник культуры», «наиболее выразительный образ целой эпохи – ХХ столетия», «творец истории», «явление и в значительной степени символ, живой знак непрерывно развивающейся якутской культуры, сердечное пространство которой он расширил до общечеловеческих границ пространством собственного сердца», «имя его стало символом народной жизни и мудрости, лозунгом общественного возрождения родного народа», «Хранитель Вечного, Непреходящего», «продолжатель дела Ломоносова и святителя Иннокентия, митрополита Московского», «истинный духовный учитель Якутии», «современный апостол духа Якутии»… Всё это сказано об одном человеке – народном писателе Якутии, прозаике, поэте, драматурге, историке, краеведе, театральном деятеле, публицисте, лингвисте, этнографе, авторе 20 учебников, фольклористе, создателе музеев, фотохудожнике, издателе, литературном переводчике, обладателе невероятного количества наград.
Дмитрий Кононович в последние годы жизни выступал не только как миротворец, подчёркивая роль русских в судьбе якутов, их благотворное влияние на национальную культуру, говорил о неразрывной связи наших народов – духовной, культурной, исторической, но просто кричал о важности православия как единственной религии, способной сохранить народ саха. А теперь давайте честно, положа руку на сердце, ответим – был ли услышан Суорун Омоллоон теми, ради кого всю жизнь трудился, не щадя себя? Увы!
Дмитрий Кононович обладал не только сильным, крепким умом, но и так редко встречающимся качеством умных людей – честностью и последовательностью мысли. Думается, именно это – непредвзятость, свобода мышления – и позволили ему прийти к осознанию роли православной религии как светлого и мирного начала жизни, он понял, что христианство, Церковь спасает от морального разложения.
Дмитрий Кононович говорил о том, что хорошо знал. Думается, в качестве знаний Суорун Омоллоона никто не станет сомневаться.
Широко известно его особое, я бы сказал, трогательное отношение к русскому народу, с которым якутский народ живёт в мире и согласии целых четыре столетия; здесь он в своих оценках не пользуется сослагательным наклонением,
а руководствуется реальной историей совместного историко-культурного сотрудничества в освоении огромной территории сурового во всех отношениях Ленского края, ибо знает не только факты этой истории, но глубоко понимает суть явлений и событий, сопровождавших взаимоотношение двух народов. Опираясь на честное знание истории, он активно изучает роль представителей российской науки и культуры в исторических судьбах народов Якутии, воздвигает им памятники, увековечивает их имена.
О выборе жизни народный писатель говорил:
«Я стараюсь убедить свой народ в его великих возможностях, его неисчерпаемом таланте. Лучше всего показать это личным примером, а не речами на митингах. Можем ли мы иметь национальную художественную литературу? Конечно, можем! Я брался за неё и писал на родном языке. Способны ли мы иметь национальную оперу? Я брался и за это дело. А балет? Получился и балет. Надо иметь букварь – написал букварь. Нет музеев под открытым небом – взялся, и получилось. Не бойтесь трудностей, не убегайте от дел, не укрывайтесь в сказочных мифах о золотом времени прошлого и настоящего. Смелее шагайте в будущее и не забывайте о своих друзьях. Бог не ставит перед людьми невыполнимых задач. Непреодолимые трудности люди создают сами себе. А когда человеческий разум бессилен, помогает вера. Без веры чуда не происходит. А разве современная Якутия не чудо? Её возвращение к истокам? Невероятное обновление жизни и человека.»
Посетители несут материальную ответственность за порчу музейного имущества.